Puasa Ramadan

مَرْحَبًا يَا رَمَضَان "Marhaban Ya Ramadan - Selamat Datang Bulan Ramadan - 'Selamat Menunaikan Ibadah Puasa' Tahun 1444 H - 2023."

23 Maret 2023, 21:54 WIB

Nusantarapedia.net, Jurnal | Religi — Puasa Ramadan

NUSPEDIAN, tak terasa ya, perjalanan waktu telah menghantarkan kita pada bulan Ramadan kembali. Padahal, seperti baru kemarin menjalaninya, sekarang sudah datang lagi. Alhamdulillah, masih diberikan kesempatan untuk bertemu Ramadhan di tahun ini.

مَرْحَبًا يَا رَمَضَان
“Marhaban Ya Ramadan
Selamat Datang Bulan Ramadan
‘Selamat Menunaikan Ibadah Puasa’
Tahun 1444 H – 2023.”

Ramadan adalah bulan yang mulia dan bulan penuh ampunan. Semoga kita bisa mengisi Ramadan tahun ini dengan sebaik-baiknya.

Berikut beberapa catatan tentang puasa Ramadan. Sedikit banyak, semoga bisa menambah pengetahuan kita dalam menjalani puasa kali ini.

Pengertian Puasa Ramadan
Puasa berasal dari bahasa Arab (as-shiyamu), yang artinya menahan. Pada bulan Ramadan, setiap umat muslim di penjuru dunia yang telah baligh dan berakal diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa. Puasa di sini berarti menahan dari segala sesuatu yang membatalkan ibadah puasa tersebut. Sesuai dengan firman Allah Swt pada surah Al Baqarah ayat 183 yang berarti:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.” (Q.S. Al Baqarah:183)

Terkait

Terkini