Sholawat Jibril

“Shallallaahu ‘ala Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam”

17 Februari 2023, 09:22 WIB

Nusantarapedia.net, Jurnal | Religi Sholawat Jibril

NUSPEDIAN, sudahkah Anda membaca sholawat hari ini? Tentunya sebagai umat muslim bacaan sholawat ada yang menjadi kewajiban dibaca saat kita melaksanakan salat, ya (ada dalam bacaan tasyahud awwal dan tasyahud akhir).

Di luar bacaan sholawat dalam sholat, ada bacaan sholawat yang akrab di telinga kita karena sering diperdengarkan. Dari berbagai jenis sholawat, sholawat Jibril salah satu yang cukup populer dan sudah dibawakan dengan media lagu, banyak dicover oleh musisi religi. Sholawat Jibril sering juga disebut sebagai sholawat penarik rezeki. Bicara mengenai rezeki, tentunya harus diusahakan dengan kita bekerja dan ikhtiar dengan do’a dan sholawat.

Sholawat Jibril memiliki banyak keutamaan, seperti diantaranya mendatangkan rezeki hingga mengabulkan permintaan. Bacaan sholawat Jibril seperti apa? Ada banyak yang mencari syair sholawat Jibril setelah dinyanyikan oleh beberapa penyanyi muslim.

Sholawat Jibril adalah salah satu sholawat Nabi yang lebih pendek dari sholawat lainnya.

Sholawat ini diberi nama sholawat Jibril karena yang pertama melafalkan sholawat ini adalah malaikat Jibril ketika memberikan pengajaran pada Nabi Muhammad SAW.

Selain itu, sholawat Jibril merupakan salah satu jenis sholawat yang paling sering diamalkan oleh umat muslim karena penuh makna dan singkat. Anda dapat membaca sholawat jibril di sela-sela aktivitas yang sedang dijalani sebanyak 1000x.

Berikut Bacaan Sholawat Jibril pendek yang biasa diamalkan

Sholawat Jibril
“Shallallaahu ‘ala Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam.”

Artinya: “(Ya Allah) berikanlah kamu tambahan rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad serta keluarga Nabi Muhammad.”

Meskipun terdapat beberapa sumber yang menyebutkan bahwa untuk membaca sholawat jibril sebanyak 1000x, namun tak sedikit ahli yang mengungkapkan bahwa umat muslim dapat membaca sholawat Jibril disesuaikan dengan kemampuannya. Jadi, berapa pun jumlah bacaannya, sebisa mungkin kita rutin membacanya.

Nuspedian, banyak kalangan yang bersenandung Sholawat Jibril. Terlebih lagi saat acara pengajian akbar atau tabligh maupun majlis sholawat. Bahkan, akhir-akhir ini banyak disenandungkan oleh penyanyi religi. Bacaan yang dinyanyikan adalah bacaan sholawat yang lengkap.

Di saat sendiri, sholawat Jibril juga sangat baik disenandungkan untuk menentramkan hati yang sedang galau.

Dilansir dari berbagai sumber berikut ini lirik Sholawat Jibril yang lengkap:

Terkait

Terkini