Sholawat Tibbil Qulub

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada baginda kami Nabi Muhammad yang menjadi obat dan penyembuhan hati, penyehat dan penyelamat badan, cahaya dan sinar penglihatan, dan limpahkan kepada keluarga dan sahabat-sahabatnya, dan berilah kesejahteraan."

23 Februari 2023, 14:48 WIB

Nusantarapedia.net, Jurnal | Religi — Sholawat Tibbil Qulub

NUSPEDIAN, tentu kalian pernah dengar syair sholawat Tibbil Qulub, ya. Sholawat ini adalah satu dari sholawat yang cukup populer dari banyak sholawat yang ada. Sholawat ini sering kita dengar di majelis dzikir, majelis sholawat, maupun di masjid dan musala yang ada. Bahkan, saat ini sudah banyak dilantunkan oleh musisi religi, sehingga bacaan sholawat menjadi tidak asing lagi didengar.

Seperti bacaan sholawat pada umumnya, lirik Sholawat Tibbil Qulub juga berisi pujian dan doa untuk Nabi Muhammad SAW.

Sholawat ini sering disebut sebagai sholawat syifa atau penyembuh, karena di dalam lirik Sholawat Tibbil Qulub terdapat doa permohonan agar diberikan kesehatan dhohir dan batin, sehingga Sholawat Nabi ini dipercaya bermanfaat sebagai obat. Tentunya obat untuk hati dan jiwa kita yang kadang dirasuki penyakit yang tidak kasat mata. Seperti hasut, iri, dengki, dan penyakit hati lainnnya.

Jika sholawat ini dibaca secara rutin atau terus menerus dan dalam hitungan yang cukup lama, tentunya hati kita akan menjadi lebih tenang.

Syair Sholawat Tibbil Qulub dan Artinya

أَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا. وَعَافِيَةِ الأَبْدَانِ وَشِفَائِهَا وَنُوْرِ الأَبْصَارِ وَضِيَائِهَا. وَعَلَى آَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

Latin:
Allohumm sholli ‘ala sayyidina Muhammadin, tibbil quluubi wa dawaa-iha

wa ‘aafiyatil abdaani wa syifa-iha, wa nuuril abshoori wa dliyaa-iha

wa ‘ala aalihi wa shahbihi wa sallim.”

Artinya:
“Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada baginda kami Nabi Muhammad yang menjadi obat dan penyembuhan hati, penyehat dan penyelamat badan, cahaya dan sinar penglihatan, dan limpahkan kepada keluarga dan sahabat-sahabatnya, dan berilah kesejahteraan.”

Keutamaan Membaca Sholawat
Ada beberapa manfaat atau keutamaan Sholawat Nabi, di antaranya menuntun umat muslim sampai ke jalan yang benar.

Dari Ibnu Abbas, ia berkata,” Rasulullah SAW bersabda, ‘Barangsiapa lupa bersholawat kepadaku, maka ia akan salah menempuh jalan ke surga’.”

Sementara menurut Al Hafizh As Syarji dalam kitab Irsyadul Ibad, sholawat adalah dzikir yang paling mudah namun besar pahalanya, sehingga umat muslim seringkali membacanya sebagai doa.

“Sesungguhnya doa itu berhenti antara langit dan bumi, tiada naik barang sedikit juga dari padanya sehingga engkau bersholawat atas Nabimu.” (HR. Tirmidzi)

Wallahu’alam.

Nah, itu tadi lirik Sholawat Tibbil Qulub dan artinya. Tak ketinggalan pula beberapa keutamaan saat kita membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Semoga kita bisa melanggengkan membaca sholawat ini. Dan semoga hati dan pikiran kita mendapatkan ketenangan, juga dijauhkan dari penyakit hati. Aamiin.

Semoga berkenan, ya, Nuspedian.

)* disarikan dari beberapa sumber

Sholawat Jibril
Sholawat Asyghil
Bacaan Sholawat Bulan Rajab
Amalan Sholawat Al Fatih
Sholawat Burdah

Terkait

Terkini